/images/caslogo.gif
 首页 | 科研机构 | 规章制度 | 科研项目 | 编辑出版 | 科普工作 | 书法基地 | 下载中心 | 文理主站 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>学术动态>>正文
周满生教授莅临我院探讨高校转型建设问题
2017-03-21 17:10     (点击: )

3月17日下午2时,教育部国家教育发展研究中心专家咨询委员会副主任周满生莅临我院,在学工部105会议室举行“转型高校建设问题以及国内外经验借鉴”专题讲座。院长曾晓荣、党委书记高华锦等学院领导,各二级学院领导、各职能部门负责人及其他教职员工到场聆听。

曾晓荣主持会议并致欢迎词。他代表我院全体教师感谢周满生的到来,并对周满生作简要介绍。

周满生主要围绕“转型高校建设问题”“加强国际合作,借鉴他国经验”“大学与跨国公司密切合作,培养创新、创业人才”三个方面展开讲解,高屋建瓴、深入浅出地对高等教育改革发展的背景进行介绍;对我国民办高等教育的差距进行理性的思考与分析;对怎样建设成为高水平的现代化应用型大学提出与时俱进的建议;对教育供给侧改革中的一些深层次问题的解决提出新思路、新路径。

周满生讲到,高校转型的关键是明确办学定位、凝练办学特色、转变办学方式。通过对我国高等教育体系创建背景、高校转型建设指导思想及重要任务、配套政策和推进机制三个方面的详细分析,结合郑州科技学院、温州大学、清华大学三所高校转型案例和全球创新学院创建的典型案例提出高校转型的14项重要任务:明确类型定位和转型路径;加快融入区域经济社会发展;抓住新产业、新业态和新技术发展机遇;建立行业企业合作发展平台;建立紧密对接产业链、创新链的专业体系;创新应用型技术技能型人才培养模式;深化人才培养方案和课程体系改革;加强实验、实训、实习基地建设;促进与中职、专科层次高职有机衔接;广泛开展向一线技术技能人才的继续教育;深化考试招生制度改革;加强“双师双能型”教师队伍建设;提高以应用为驱动的创新能力;完善校内评价制度和信息公开。

在加强国际合作、借鉴他国经验方面,周满生借鉴加拿大以“能力中心的课程开发型”实践教学模式、德国FH“企业主导型”实践教学模式和英国“资格证书体系推动型”实践教学模式,例举密涅瓦大学、奇点大学等国外新型大学的人才培养模式,指出目前国内高校转型存在的问题,引出大学与跨国公司加强伙伴关系的必要性,并提出四点政策建议:一是大学与跨国公司的合作是市场行为,但符合培养复合型人才的规律,双方都要提高对此问题的规律性认识;二是政府要制定引导促进大学与跨国公司加强合作的法规;三是地方高校和西部省区高校要把同跨国公司的合作放在重要位置;四是大学与跨国公司在培养人才方面的合作是多方位的,但重点要落实到课程改革层面,帮助提高大学生的就业能力。

曾晓荣对周满生的到来再次表示感谢。他讲到,本次讲座见解精辟、内容丰富,既有很强的理论指导意义,又有很强的实践操作性,希望我院教师认真学习、深刻领会,全面把握高等教育改革与发展新趋势,寻找差距、努力实践,以培养高素质应用型人才为目标,以教育教学改革为动力,以提高质量为核心,促进学院更好更快地发展。(记者廉洁 摄影 周君芮)

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

地址:成都市金堂县学府大道278号(邮编:610401) 电话:028-61566122   蜀ICP备11012699号